Berufswahlseminar

Berufswahlseminar für die 9. Klassen
An zwei Tagen hatten die Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr die Möglichkeit, sich über Ausbildungsmöglichkeiten in der Region zu informieren. Über 40 verschiedene Firmen und Institutionen waren der Einladung gefolgt und stellten sich in Vorträgen oder an Infoständen vor. Vielen Dank an alle Beteiligten!

Europa – wohin soll es gehen?

Der Journalist und ehemalige Pressesprecher im europäischen Parlament Michael G. Möhnle war am 23.02.2024 an unserer Schule zu Gast, um den Schülerinnen und Schülern das Thema „Europa“ sozusagen aus eigener Erfahrung näherzubringen. Neben Fakten zum Entstehungs- und Entwicklungsprozess der heutigen EU konnte er auch mit „Insiderwissen“ und kurzweiligen Anekdoten die Jugendlichen zur bevorstehenden Europawahl, die an unserer Schule als Juniorwahl durchgeführt wird, informieren.

Fasching an der RSO

Am Freitag, 09.02.24, herrschte ausgelassene Faschingsstimmung in den 5. Klassen. Die Tutoren hatten ein vielfältiges Programm vorbereitet …

Teamtraining für die 7. Klassen

Vom 29.01. bis 01.02.24 fand unter der Leitung von Herrn Jürgen Schwab
(Jugendamt Würzburg) das alljährliche Teamtraining für die 7. Klassen statt. Mit
Spaß und Begeisterung lösten die Klassen verschiedene Teamaufgaben, mit dem Ziel
die Klassengemeinschaft zu stärken.

Sicherheitspolitik in unruhigen Zeiten

Der Jugendoffizier der Bundeswehr, Hauptmann Philipp Nürnberger, informierte die 10. Klassen über den Nahostkonflikt und die Rolle von KI-generierten Fotos dazu, die Meinung beeinflussen und selbst eine Art Cyberkrieg auslösen.

Rettungsschwimmen

Früh übt sich. Auch die Schülerinnen und Schüler der 5. Klasse durften sich beim Rettungsschwimmen beweisen und hatten zusammen viel Spaß im Wasser.

Weihnachtstrucker 2023

Wie jedes Jahr kümmerte sich die SMV darum, dass auch Menschen in Not geholfen wird. Bei der Weihnachtstrucker-Aktion der Johanniter kamen wieder zahlreiche Pakete zusammen. Wir danken allen Spendern.

Adventlicher Abend der 5. Klassen

Ein voller Erfolg war der von den 5. Klassen gestaltete adventliche Abend am 12.12.23 in der voll besetzten Aula. Die Mischung aus besinnlichen Teilen und unterhaltsamen Beiträgen mit vielen musikalischen Elementen berührte das Publikum. Einen stimmungsvollen Ausklang fand der Abend auf dem weihnachtlich illuminierten Pausenhof bei Glühwein und Punsch, Bratwürsten und Waffeln. Die gesamte Schulgemeinschaft war engagiert und mit Freude dabei: Elternbeirat, Freundeskreis, Tutoren, OGS und nicht zuletzt das Kollegium der RSO!

Schulentscheid beim Vorlesewettbewerb

Alle Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen versammelten sich am 08.12.23 in der Aula, um den Schulsieger des Vorlesewettbewerbs zu küren. Die Jury aus Lehrkräften, Mitgliedern des Elternbeirats und Schülern tat sich schwer, aber es kann nur einen Sieger geben und der heißt im Jahre 2023: Lukas Kletzander aus der Klasse 6b. Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg weiterhin!
Alle Vorleser bekamen ein Buchgeschenk, das vom Elternbeirat finanziert wurde.